Рассчитать стоимость

Выбираем между ИП и ООО: за и против

Выбираем между ИП и ООО: за и против

Вы решили заняться  собственным бизнесом и будущему бизнесу нужна государственная регистрация. Что выбрать? Стать индивидуальным предпринимателем или зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью?  Мы насчитали 10 существенных особенностей ИП и ООО, которые надо учитывать при выборе

Основное отличие ИП и ООО

Различий между физическим и юридическим лицом действительно много, но все они - следствие одного главного отличия. Физическое лицо, ставшее предпринимателем, остаётся самим собой – гражданином, который получил право вести собственный бизнес, т.е. получать доход самостоятельно, а не из кассы работодателя. А вот в процессе регистрации ООО образуется новый субъект - юридическое лицо со своим обособленным имуществом и правилами управления. Учредитель уже не вправе относиться к внесённым в уставный капитал деньгам и имуществу, как к своим собственным.

Вывод: ИП – это просто статус физического лица, наподобие профессии, а ООО – отдельно существующее образование, долю в котором можно продавать, дарить, передавать по наследству.

Что проще зарегистрировать

Для регистрации фирмы обязательно нужен юридический адрес, а предпринимателя регистрируют просто по прописке в паспорте.

Госпошлина за регистрацию ИП в 5 раз меньше, чем для ООО: 800 рублей против 4 000. И еще в течение 4-х месяцев после создания компании надо внести уставный капитал, его минимальный размер – 10 000 рублей.

Вывод: Зарегистрировать ИП проще и дешевле, чем организацию. В регистрации ООО из-за разных бюрократических условностей отказывают чаще.

У кого больше финансовых рисков

Увы, собственное дело может не только озолотить, но и разорить. Традиционно считается, что регистрировать ИП намного рискованнее, чем ООО. Но и положение учредителя ООО тоже нельзя назвать полностью безопасным.

Вывод: Долги по бизнесу опаснее для ИП, его имущество забрать проще. Судиться с учредителями ОООготовы не все кредиторы, потому что результат не гарантирован. В утешение и тем, и другим – есть список имущества, которое нельзя отобрать ни у кого. Например, единственное жилье.

Кому проще вывести доход от бизнеса

Бизнес начинают с разными целями, но главная их них – получение прибыли. Часто для учредителей ООО неприятным сюрпризом оказывается тот факт, что нельзя просто получить честно заработанные деньги из кассы собственной компании или перевести их с расчётного счёта ООО на свою карту. Доход от бизнеса учредитель может получить только в виде дивидендов, да и то не чаще раза в квартал и при наличии прибыли.

У индивидуального предпринимателя с выводом денег нет никаких проблем – хоть на карту переводи, хоть в кассе наличными забирай. Главное, чтобы своё дело действительно приносило доход.

Вывод: Получение денег от бизнеса ИП выгоднее. Учредитель при получении доходов платит дополнительный налог от 13% (дивиденды) до 49% (взносы на зарплату и НДФЛ).

У кого выше налоговая нагрузка

К индивидуальным предпринимателям власти традиционно относятся как к «бизнес-малышам» - лишь бы сами себя прокормили.

Понятия «фирма», «компания», «организация» звучат не только гордо, но и дорого. За такой статус собственник бизнеса расплачивается дважды: первый раз налоги платит юридическое лицо, а второй – сам участник, получая дивиденды.

Вывод: ИП выгоднее и в плане налогообложения самой предпринимательской деятельности, а не только при выводе денег. Налоговая нагрузка предпринимателя может быть вдвое ниже, чем у аналогичного ООО.

Чей бизнес масштабнее

Учредитель, уставный капитал, доли, распределение прибыли – звучит солидно. Но и по факту у ООО больше возможностей привлекать партнёров и инвесторов, масштабировать бизнес, передавать его по наследству. Однажды созданная компания, при хорошем управлении может даже пережить своего создателя и вырасти в международный бренд.

У ИП для партнёрства возможностей минимум – всё только на честном слове, легально ввести компаньонов в бизнес предпринимателя не получится.

Вывод: ООО удобнее с точки зрения роста за счёт привлечения партнёров, пайщиков, кредиторов и инвесторов. Кроме того, если вы начинаете бизнес с другом или родственником, не стоит надеяться на добрые отношения и регистрировать ИП на одного из вас. Практика показывает, что в таком случает рушится и бизнес, и сама дружба. Регистрируйте компанию и фиксируйте все договорённости на бумаге.

К кому лояльнее относятся проверяющие

Негласные нормы для доначислений по результатам выездных налоговых проверок для организаций выше, чем для ИП. Административная нагрузка компаний перед фондами (ПФР и ФСС) тоже существеннее. К этому прилагается обязательная отчётность работодателей, и не важно, что она будет нулевой.

Вывод: Перечень претензий у проверяющих к ООО гораздо больше, чем к ИП. Без бухгалтера или самостоятельного учёта в специализированной программе после регистрации фирмы не обойтись. 

Кто платит в случае простоя бизнеса

Не всегда дела в бизнесе идут так, как задумывалось. Бывает, что бизнес замирает на 1-2 месяца или даже больше. Если ООО не ведёт деятельность, то при отсутствии доходов может не платить налоги. Неработающий предприниматель обязан вносить за себя страховые взносы. Каждый год эта сумма растет, в 2016 году минимальный размер – 23 000 рублей. Платить взносы надо независимо от дохода и наличия деятельности.

Вывод: В периоды простоя при прочих равных условиях ИП несёт расходы на оплату взносов за себя, а ООО – нет. Чтобы прекратить уплату взносов, предпринимателю имеет смысл сняться с учёта на период простоя и снова открыться, когда потребуется.

Что проще закрыть

Ликвидация ООО – долгий и в чём-то мучительный процесс, требующий дополнительных расходов.

ИП достаточно заявить о закрытии, подав одно единственное заявление и заплатив 160 рублей пошлины

Вывод: Закрыть ООО значительно сложнее и дольше, чем ИП. Но у учредителя есть вариант – не ликвидировать ООО, а просто продать фирму или долю в ней.

Равенство ИП и ООО перед законом

Индивидуальные предприниматели не могут заниматься оборотом алкоголя, микрофинансовой и кредитной деятельностью, ломбардами, страхованием и прочим.  У организаций-работодателей больше обязанностей перед работниками.

Штрафы для организаций за многие административные нарушения на порядок выше, чем для ИП.

Вывод: Спрос с юридического лица строже, чем с предпринимателя. Если вы не планируете заниматься бизнесом, не разрешённым для физического лица, то проще и спокойнее быть ИП.

5 примеров, когда лучше иметь ИП:

  1. вы продаёте ваши услуги (например, вы программист, репетитор, сапожник, таксист, водитель-экспедитор);
  2. вы владелец небольшой розничной точки продаж без алкогольной продукции (сувениры, цветы) или небольшого онлайн-магазина без алкогольной продукции;
  3. вы хотите попробовать новую нишу или новый бизнес в определённый период времени и на собственные деньги, и хотите иметь возможность быстро свернуть дело в случае неудачи;
  4. вы не имеете и не планируете привлекать партнёров;
  5. предполагаемый доход не очень велик, поэтому вы не хотите платить дополнительные налоги при выводе денег из бизнеса.

5 примеров, когда надо регистрировать ООО:

  1. у вас есть партнёры или вы планируете в будущем их привлекать;
  2. вас интересует серьёзный бизнес, без каких-либо ограничений по видам деятельности;
  3. вы имеете другие источники доходов, поэтому для вас достаточно получать дивиденды раз в квартал и реже;
  4. предполагаемый доход позволит вам нанимать бухгалтера и платить дополнительные налоги за вывод денег;
  5. вы планируете масштабировать бизнес, и в какой-то момент отойти от дел, получая пассивный доход.

Регистрация ИП, ООО, ОАО